Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Войти

В Москве приступили к реализации поручения Путина о расселении пятиэтажек

26.02.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин будет лично координировать работу всех структур, задействованных в реализации программы по расселению пятиэтажек. Об этом градоначальник заявил 22 февраля на заседании президиума городского правительства. Он также напомнил, что накануне, на встрече с президентом Владимиром Путиным, получил полное одобрение главы государства на реновацию оставшегося пятиэтажного фонда города.

«В целях координации мы создадим штаб, который возглавлю я сам. Прошу всех активно работать по реализации этой программы», — подчеркнул Собянин на заседании президиума городского правительства 22 февраля.

А также: В мэрии Москвы скептически восприняли инициативу по сносу пятиэтажек

Оценивая масштабы предстоящей работы, мэр Москвы подчеркнул, что в новую программу расселения предстоит включить около 8 тысяч домов. То есть по своим масштабам она почти в четыре раза превосходит подходящую к завершению программу «Жилище». Следовательно, для ее успешной реализации потребуется огромная концентрация финансовых и материальных ресурсов.

Кроме финансовых и материальных ресурсов, также необходимо будет внести ряд изменений в федеральное законодательство, которые необходимо начать готовить уже сейчас. «В связи с этим прошу активно включиться в эту работу, вместе с федеральными коллегами подготовить поправки», — поручил мэр членам правительства.

Также столичный градоначальник поручил Москомархитектуре подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых районов Москвы, а Комплексу городского хозяйства внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек.

«Я прошу в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов, в месячный срок подготовить поправки в городской бюджет и в адресную инвестиционную программу, для того чтобы мы могли реализовать первые шаги по решению данной задачи», — заключил мэр.

Как ранее сообщало "ИА REGNUM", 21 февраля президент Владимир Путин дал поручение мэру Москвы Сергею Собянину разработать и приступить к реализации новой программы по расселению не попавших в программу «Жилище» пятиэтажных домов. В беседе с московским градоначальником президент отметил, что данная мера будет отвечать настроениям и ожиданиям москвичей, связанным со сносом этих домов и строительства на их месте нового жилья.

Добавим, что специалисты с одобрением восприняли инициативу президента. Так, Надежда Косарева высказала твердое убеждение в том, что на современном уровне развития градостроительной сферы, программа сноса пятиэтажек может стать выгодной всем заинтересованным сторонам процесса и москвичам и городу и застройщикам. Причем, по ее словам, освобождаемые от пятиэтажек территории не обязательно застраивать небоскребами. Достаточно грамотно разметить в реконструируемых кварталах дома, которые могут иметь гораздо меньшую этажность.

«Смысл заключается в том, что при грамотном градостроительном решении можно сделать и комфортную, удобную среду для людей, и экономику срастить. Просто нужно немножко голову приложить», — подчеркнула Косарева.

Схема проезда в Жилищник
загрузка карты...
Карта
Вакансии ГБУ Жилищник